ООО ЭКСПЕРТНОЕ

Работаем по всей России

Производственный контроль на предприятии
Получите нашу бесплатную консультацию прямо сейчас!
Получить консультацию
Производственный контроль на предприятии
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!
Получить консультацию

Производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации.

Согласно ст.11 Федерального Закона № 52 от 30.03.1999 г. (ред. От 02.07.2021 г.) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” Юридические лица, независимо от формы собственности, и ИП обязаны проводить производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением профилактических мероприятий при:

  • выполнении работ и оказании услуг;
  • производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

При осуществлении ПК могут проводиться лабораторные исследования и испытания.

Ответственность за не проведение ПК.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен штраф до 200 000 руб. и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3. КОАП РФ)

ПОМОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

У НАС ЕСТЬ ОПЫТ РАБОТЫ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ!

Выполним все этапы проведения пк:

  1. Разработка программы ПК в соответствие с санитарными правилами 1.1.1058-01. Программа содержит описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.
  2. Проведение лабораторно-инструментальных исследований на всех видах рабочих мест, помещений, транспортных средств.
  3. Оформление результатов проведения ПК в виде протоколов исследований и испытаний.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЗВОЛИТ ВАМ:

  • Соблюдать установленные санитарные правила и требования других нормативных документов;
  • Следить за проведением лабораторных испытаний: производственных факторов на рабочих местах, вредных факторов и др.;
  • Осуществлять контроль за проведением медицинских осмотров, наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
  • Информировать органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Программа производственного контроля – документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Производственный контроль обязаны проводить все предприятия и организации, независимо от форм собственности. Производственный контроль позволяет оперативно отреагировать на изменение санитарного состояния объекта.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется следующими документами:

  • Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”
  • Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”
  • Об утверждении санитарных правил и норм СП 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”
  • Об утверждении санитарных правил и норм СП 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”
  • Закон РФот 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 18.07.2011);
  • Статья 22 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-43 «О качестве и безопасности пищевых продуктов;
  • Статья 26 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления»;
  • Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (с изменениями от 6 февраля, 17 ноября 2004 г. 15 сентября 2005 г.};
  • Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (с изменениями от 1 февраля 2005 года).

Перечень объектов производственного контроля:

  1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями};
  3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
  5. Прачечные, химчистки;
  6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  7. Полигоны ТБО;
  8. Предприятия пищевой промышленности;
  9. Предприятия общественного питания;
  10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  11. Лечебно-профилактические организации;
  12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
  13. Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
  14. Высшие учебные заведения;
  15. Площадки, предназначенные для размещения металлолома;
  16. Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.

 

Производственный контроль включает в частности следующие мероприятия:

  • Проведение лабораторно-инструментальных исследований:
  • воздуха рабочей зоны (на содержание вредных веществ);
  • параметров освещенности (пульсация, освещенность, яркость, КЕО);
  • параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс};
  • уровней производственного шума;
  • уровней вибрации (локальная, общая);
  • уровней электромагнитных излучений от ПЭВМ;
  • уровней электромагнитных излучений промышленной частоты (50 ГЦ);
  • напряженности электростатического поля;
  • аэроионного состава воздуха;
  • уровней инфразвука;
  • определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса (ТиН).

Зачем нужен производственный контроль?

Производственный контроль проводят, чтобы обезопасить работника от вредного, а иногда и опасного, влияния на него среды производства и любых иных производственных факторов.

В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.

Если не делать производственный контроль?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представить информацию о результатах производственного контроля организаций центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.3 Кодекс об Административных Правонарушений РФ и наказывается штрафом.

Непредставление по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сведений (информации) о результатах производственного контроля, представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КОАП РФ, и влечет наложение административного штрафа.

Неуплата административного штрафа в срок, в соответствии со ст.20.25 КОАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Штрафные санкции за несоблюдение:

В соответствии с Ф3 № 195 Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» статья 14.43. юридическое лицо должно заплатить штраф в размере от 300 000 руб. до 600 000 руб. при повторном правонарушении — от 700 000 руб. до 1 млн. руб.

Ответственность за непроведение производственного контроля или неполное проведение производственного контроля является нарушением статьи 32 Ф3 РФ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».

Получить консультацию специалиста

Получите консультацию